Задать вопрос8 800 511 43 46
звонок бесплатный
Главная - Статьи - Из чего состоит набивка боксерских перчаток?

Статьи

09.09.2015

Из чего состоит набивка боксерских перчаток?

Научно-технический прогресс в области производства спортивной экипировки в значительной мере повлиял на разработку и создание боксерских перчаток. Одним из важных составляющих материалов, который наполняет современную боксерскую перчатку, является пенолимер. Грамотно выбранный для набивки перчатки вспененный полимер отлично справляется с процессом погашения многократных ударных нагрузок при этом, не разрушая свою однородную структуру и не теряя свои способности.

Этот органический высокопористый материал производят из синтетических смол. При использовании «правильного» пенолимера его физико-механические свойства максимально соответствуют необходимым требованиям к перчаткам высокого качества. В этом случае оптимально выполняются условия следующих показателей:


  • упругость;

  • плотность;

  • влагонепроницаемость;

  • экологичность;

  • износостойкость.

Однако степень соответствия этим требованиям зависит от способа производства вспененного полимера. А значит, и качество «начинки» боксерских перчаток может быть совершенно разной.

Чем отличаются хорошие боксерские перчатки от плохих?

Впервые полимерные пены стали использоваться в середине ХХ века. Рождение этого уникального материала произошло благодаря японским разработчикам. Сегодня его активно применяют в самых различных сферах: упаковочные рулоны, элементы обуви, изделия из поролона, строительный материал и многое другое, без чего уже сложно представить быт современного человека.

Обширные и специфические свойства вспененного полимера обязаны ряду особенностей его производства. Рассмотрим два наиболее важные фактора, определяющие, на сколько правильно выбран пенолимер для внутреннего наполнения боксерской перчатки:


  1. наличие в составе вспененного полимера добавок (агентов). Использование дополнительных добавок позволяет изменить или улучшить определённые технические показатели готового продукта (например, добавка нуклеаторов способствует усилению жесткости перчатки). Среди наиболее важных показателей выделяют степень упругости (равномерность погашения удара) и степень напряжения на разрыв (износостойкость набивки);

  2. структура ячеек вспененного полимера. Тип ячеек отвечает за влагопоглощающие качества материала. Открытые ячейки эффективно поглощают влагу, а структура полимера с закрытыми ячейками – не имеет таких свойств. Соответственно, набивка перчаток с закрытыми ячейками не буде поглощать в себя влагу, пот и со временем такие перчатки не обретут неприятный запах.

Как в действительности выглядит набивка перчаток?

Пенонаполнитель современных боксерских перчаток разделяют на два типа:


  • формованный, однородный;

  • многослойный, состоящий из разных пен.

Формованный и однородный тип набивки – это бюджетный ход производителя и считается самым дешевым. И хотя данный тип внутреннего наполнителя имеет несколько вариантов названий (MF, MM, MIM), разница между ними состоит только в способе изготовления вспененного полимера. Механические свойства данной набивки абсолютно одинаковые. Внешний вид такой «начинки» имеет шароподобную форму, характеризуется незначительным ощущением контакта и усложняет процесс сжимания кулака (рисунки 1,2).

Многослойный тип набивки – это наполнение перчатки несколькими слоями разной по структуре и свойствам пены. Существует устоявшееся мнение, что количество слоев набивки прямо пропорционально качеству перчатки. Однако если технологически грамотно оценивать внутренний состав этого элемента экипировки, то в данном случае тотально важную роль играет правильно выбранный пенонаполнитель и функциональная последовательность его слоев.

Нет лучшего способа узнать, как в действительности выглядит многослойная набивка, чем самому увидеть внутренний наполнитель перчаток на примере известных торговых марок.

Данный пример «начинки» боксерской перчатки состоит из 4-ех слоев. Внешний слой набивки представляет вискоэластичная пена. Следующий за ней материал – это поглащающий удар латекс. Третий неполный слой снова повторяет вискоэластичная пена. Именно она выполняет функцию протекции латекса от разрыва и крошения.

Темный поролон завершает четырехслойную набивку боксерской перчатки. Необходимость его использования не совсем понятна. Этот хрупкий материал в данном случае совершенно не несет пользы, и даже наоборот. Одно из его физических свойств – впитывать влагу и тем самым создавать благоприятную среду для бактерий, что для перчаток неприемлемо. На практике перчатки с такой двухсторонней симметричной плотностью по ощущению будут очень напоминать формованный вариант внутреннего наполнителя (рисунки 3,4).

Следующий пример набивки также состоит из 4 слоев (рисунки 5, 6, 7): дважды используется латекс, один слой вискоэлостичной пены и завершающая прослойка – этиленвинилацетат (ЭВА). Данный материал характеризуется как хороший амортизатор и отличается особой легкостью и упругостью. На первый взгляд такая конструкция может обратить на себя внимание. Однако это не более чем неудачная попытка нарушить симметричную упругость. В результате - твердая площадь снаружи и мягкая внутренняя часть. Такой набор набивки может стать более эффективным, если слои поменять местами. Также не наблюдается защитного слоя для сохранения структуры латекса. Вместо этого он просто проклеен тканью, которая не сможет сохранить целостность латексной прослойки.

В дополнение к упомянутым недостаткам добавим вредоносные качества используемого латекса с открытым типом ячеек. Отличное место для жизни бактерий.

Данные снимки доказывают, что латексная пена нуждается в надежных защитных слоях.

Внутреннее наполнение следующего примера представлено двумя слоями разного показателя плотности. Однако необходимая последовательность опять отсутствует: латексная пена размещена внутри (снова без надлежащей защиты своей хрупкой структуры), а упругий ЭВА – занимает внешний слой набивки (рисунки 8 ,9).

Данный вариант «начинки» боксерской перчатки демонстрирует набивку из двух слоев. Внутренняя прослойка представлена плотной пеной с закрытым типом ячеек, а внешняя поверхность – это менее плотная пена. Механические способности обоих слоев отличаются высокой степенью напряженности на разрыв, отличным показателем степени эластичности и равномерностью погашения удара (рисунки 10, 11).

Следующий пример повторяет вышеупомянутую идею конструкции (рисунки 12, 13, 14). В данном случае также используются два пенонаполнителя разной степени упругости. Срез набивки в ударной зоне доказывает, что правильно выбранный пенолимер способен сохранить свою первозданную структуру и свойства внутренних слоев боксерской перчатки даже через полгода активной эксплуатации.

Заключение

Понимая основные механические свойства используемых материалов в набивке даже на аматорском уровне можно приблизительно оценивать потенциальные возможности конкретной модели боксерских перчаток.

Формованная набивка удовлетворят скромные запросы начинающих спортсменов. Сокращая энергию от удара в несколько раз, такая конструкция максимально уберегает боксера от травмы. Низкий показатель износостойкости данных боксерских перчаток не является критичным, так как со временем начинающий спортсмен достигает уровня, когда появляется актуальная необходимость в профессиональной экипировке, или, как это часто бывает, совершенно теряет интерес к занятиям, так и не достигнув первичных успехов в боксе.

Бойцовские перчатки с многослойной «начинкой» характеризуются ощутимым хватом, и более облегченным дожатием кулака. Но необходимо учитывать как грамотную технологию сочетания, так и количество слоев, которые обратно пропорциональны гибкости перчатки.

Ценовая политика на рынке спортивной экипировки также может являться показателем качества, однако, к сожалению не все производители удерживают соотношение высокой стоимости при отличном качестве продукта.

В эффективности правильного использования и совмещения слоев внутренней набивки лучше всего проявляют себя перчатки мировых лидеров производства спортивной экипировки.

Потому, как никакая реклама не сможет искусственно удержать в ежегодном топе продукт, несоответствующий международному уровню.

Статья подготовлена по материалам сайта «Ultimatum Boxing»

Отзывы наших клиентов

Доставка

— Транспортной компанией
— Самовывоз (г. Томск, ул. Котовского, 26, вход с торца)
— Отправка почтой России

Оплата

— Online оплата через сайт
— Наличными (курьеру или самовывоз)
— Наложенным платежом Почта России
— На карту СберБанка