Задать вопрос8 800 511 43 46
звонок бесплатный
Главная - Статьи - Из какого материала делают рашгард?

Статьи

15.11.2015

Из какого материала делают рашгард?

из какого материала делают рашгардСовременная спортивная форма имеет уникальные механические свойства. Это вызывает естественный интерес у спортсменов, которые убедились на практике в прочности, эластичности, износостойкости и воздухопроницаемости этой одежды. Не меньший интерес и у тех, кто решил впервые купить рашгард или другие элементы спортивной экипировки.

Естественно, каждый официальный производитель указывает на бирке своих изделий состав материалов. Но достаточно ли этой информации для понимания качества продукта?

Что скрывается за биркой вашего рашгарда?

Создатели рашгардов, импортирующие свой продукт по всему миру, в большинстве случаев, в качестве сырья используют одни и те же составляющие. Отличия заключаются в их соотношении. Чаще всего на бирках встречаются такие условные обозначения:

  • pes – полиэстер;
  • sp – спандекс;
  • el – эластан;
  • lycra – лайкра.

Следует упомянуть, что обозначения эластан, эласпам, лайкра – это синонимы термина спандекс и являются общим названием всех видов эластичного полиуретана. На территории США и Канады используют слово «спандекс», а европейцы предпочитают термин «эластан».

Более 80% всех полиуретановых эластичных нитей формуются из полиэстеров, которые и обеспечивают отличную функциональность этой ткани. Технология формования полиуретановых волокон возможна четырьмя способами: химическим, мокрым, сухим и путем продавливания. Основной объем мирового производства осуществляется сухим методом.

Spandex волокна под электронным микроскопом

Полиуретановые нити характеризуются низким модулем упругости, высоким показателем растяжения, легкостью, эластичностью, мягкостью, хорошей химической стойкостью. Данное волокно сохраняет свои свойства при окрашивании, намокании, стирке. Обратите внимание на рисунок справа. Так выглядит spandex-волокно под электронным микроскопом.

Изобретение и первое производство полиуретанового волокна произошло в 1958 году американскими химиками. Примерно через пять лет производство спандекса началось в Европе и Японии. На территории бывшего Советского Союза полиуретановые нити появились в 1975 году благодаря Волжскому производственному объединению.

Разновидности эластана и о чем говорит его количество?

Многообразные и однозначно беспроигрышные механические свойства спандекса максимально используются в легкой промышленности. Высокая эластичность нитей позволяет растягиваться такой ткани в 5-8 раз, а после завершения воздействия она принимает первоначальный объем и форму. Но в очень редких случаях этот материал применяют в чистом виде. Сочетание эластана с хлопком, полиэстером или другими материалами позволяет производителям разрабатывать практичные и эргономичные модели одежды.

Чтобы понять процентное соотношение, приведем пример. Для повседневной одежды достаточно иметь в своем составе 2% эластана и это значительно улучшает ее эластичность. А вот спортивная форма такая, как рашгард, должна состоять из намного большего количества эластана. Такие требования объясняются не только особой нагрузкой и ее регулярностью, но и естественным желанием спортсмена ощущать физиологический комфорт, который способен обеспечить эластан. Поэтому по сравнению с обычной одеждой, изделия для активных видов тренировок имеют его количество в 5 и более раз.

Эластан имеет действительно большое количество характеристик и качественных показателей. Одной из наиболее распространенных классификаций является его способность к деформации:

  1. двухмерное растягивание (в длину или ширину);

  2. четырехмерное растягивание (способность растягиваться как по длине, так и по ширине).

Как правильно ухаживать за рашгардом и другими изделиями из эластана?


  • стирать на руках при температуре воды 30`С, а в условиях стирки «автомат» в ручном/деликатном режиме, предпочтительней вывернуть рашгард наизнанку;

  • применять только мягкие стиральные средства, не применять отбеливатели и пятновыводители;

  • не подвергать рашгард сильному выжиманию;

  • сушить при комнатной температуре в расправленном виде, без применения автоматических сушилок, комнатных батарей и т.д.;

  • не использовать утюг.

костюм человек-паук из спандекса

В дополнение к правилам по уходу необходимо упомянуть о возможном появлении «зацепок» на рашгарде. Имея особо мягкую и чрезвычайно тонкую структуру, полиуретановые волокна ткани подвержены механическому воздействию липучек экипировки. К сожалению, это слабая сторона многих синтетических тканей и бороться с ней можно только путем надежной фиксации непосредственно самих застежек-липучек. Чтобы исключить это нежелательное соприкосновение, некоторые спортсмены используют рашгарды с короткими рукавами или выбирают перчатки на шнуровке. И хотя «зацепки» на рашгарде едва ли можно отнести к существенным недостаткам этого удивительного материала, обратите на это внимание и проявите аккуратность.

И, несомненно, самая первая рекомендация, которую необходимо соблюдать – это требования производителя по уходу за рашгардом. Обычно они указаны на бирке футболки.

Интересные факты о спандексе

Примерно через 10 лет после изобретения полиуретанового волокна на просторах зарубежного шоу-бизнеса начался «эластановый бум». Участники металл-групп и рок-звезды сменили привычные джинсы и кожаные штаны на эластичные легинсы, которые не сковывали движения, были практичны и максимально комфортны для артистов, вносили элемент новизны, оригинальности. Поклонниками спандекса можно назвать участников Scorpions, Queen, Bon Jovi и других.

А если обратиться к современным примерам мирового признания спандекса, то не обойтись без персонажа научно-фантастического боевика «Новый Человек Паук». Всем известный костюм главного героя был сшит именно из этого уникального материала.

Отзывы наших клиентов

Доставка

— Транспортной компанией
— Самовывоз (г. Томск, ул. Котовского, 26, вход с торца)
— Отправка почтой России

Оплата

— Online оплата через сайт
— Наличными (курьеру или самовывоз)
— Наложенным платежом Почта России
— На карту СберБанка