Задать вопрос8 800 511 43 46
звонок бесплатный

Каталог товаров

Главная - Статьи - Действительно ли спортивная компрессионная одежда приносит пользу? Научные доказательства, факты, отзывы

Статьи

30.10.2015

Спортивная компрессионная одеждаДействительно ли спортивная компрессионная одежда приносит пользу? Научные доказательства, факты, отзывы

Для большинства спортсменов униформа с эффектом сдавливания стала неотъемлемой частью тренировок. Такой вид спортивной экипировки применяется как в профессиональном, так и в любительском спорте. Мировой рынок этой товарной группы переполнен производителями компрессионной одежды, среди которых ведется непрекращающаяся борьба торговых марок за лидирующие места.

Чем вызвана такая неоспоримая популярность и востребованность «сдавливающей одежды»? Почему она стала называться профессиональной формой атлетов? Как она работает и есть ли фактические доказательства ее эффективности?

Компрессионная форма для спорта – реальные преимущества или миф созданный маркетологами?

Заявленные производителями благоприятные воздействия специфических сжимающих изделий на спортсменов и, как результат, повышение эффективности их тренировок формирует немалый список преимуществ.

Однако наряду с этими рекламными описаниями можно встретить немало мнений и о том, что достоинства «сдавливающей формы» не что иное, как маркетинговый ход. Чтобы доказать или опровергнуть данную информацию, мы изучили множество зарубежных источников, мнения специалистов в области медицины и непосредственно отзывы спортсменов. Итак, давайте забудем о заявлениях современных компаний-производителей интересующей нас продукции и обратимся к истокам, научным доказательствам и фактам.

польза компрессионной формы для тренировокУченые из университета Мейси (Окланд) тестировали действие компрессионных носков на спортсменах, пробежавших дистанцию десять километров. На следующий день после интенсивной нагрузки 93% бегунов, которые не использовали специальные носки, ощущали боль в области голени. Среди группы атлетов в носках, оказывающих давление, такую же боль испытывали всего лишь 14% бегунов.

Среди исследований британских ученых следует выделить эксперимент университета Эксетер. Группа атлетов, подверглась значительной физической нагрузке, после чего на протяжении 24 часов каждый из них носил форму с эффектом сдавливания. Спустя сутки и далее с ежедневной периодичностью испытуемые должны были выполнять несколько силовых упражнений. Ученные установили, что воздействие компрессии благоприятно влияет на степень выносливости, восстановление организма и уменьшает непосредственную боль в мышцах.

Виды сжимающей одежды и цели ее применения

Наиболее распространенным сырьем для производства «сдавливающих изделий» является нейлон и спандекс. Эластичная структура такого материала создает определённое давление на тело, при этом, не теряя своей формы. Именно эффект поддержки тканей вызвал научный интерес, побудил к дальнейшему изучению и, как результат, нашел применение в медицине, а позже и в спорте.

Медицинский поддерживающий трикотаж. Изначально «сдавливающая одежда» нашла свое применение сугубо в медицинской сфере. Более 50 лет медики активно практикуют компрессионную терапию для профилактики и лечения различных заболеваний: низкое кровяное давление, варикозное расширение вен, артрит, реабилитация после травм, целлюлит, повышение интенсивности обменных процессов. Компрессионные носки можно часто увидеть на пассажирах в самолетах. При длительных перелетах такие носки позволяют избежать отечности и болезненных ощущениях в ногах.

В зависимости от силы сдавливания медицинский трикотаж разделяют на 4 класса. Благодаря специфической особенности этого трикотажа, пациенты получали необходимое сдавливание кровеносных сосудов ног, что улучшало циркуляцию крови и обеспечивало повышение давления. В целях профилактики врачи рекомендуют поддерживающий трикотаж первого класса тем, кто страдает отечностью ног к концу дня, имеет увеличенные вены или сосудистые звездочки на ногах. Без рецепта в аптеке можно купить изделия с эффектом сдавливания только 1 класса. Для приобретения и использования других классов необходима обязательная консультация специалиста.

Спортивная компрессионная униформа. Успешная медицинская практика по применению «сжимающего белья» обратила на себя внимание производителей спортивной экипировки. А ведь некоторые известные спортсмены уже тогда использовали медицинский поддерживающий трикотаж для повышения артериального притока крови и для более быстрого восстановления после усиленных физических нагрузок.

И компании начали проводить исследования с целью разработки тренировочной формы, которая будет создавать необходимое давление на мышцы, обеспечивая тем самым достаточный доступ кислорода для снижения усталости и предупреждения судорог, а также интенсифицируя вывод молочной кислоты.

Кроме этого особенная плотность структуры используемого материала должна была минимизировать колебания, сотрясения мышц. Не удивительно, что в результате неотъемлемыми элементами профессиональной спортивной формы стали компрессионные футболки (рашгарды), шорты, гетры, лосины и т.д.

Сегодня в условиях конкурентного рынка профессиональной униформы лучшие производители прилагают значительные усилия для разработки и выпуска такой экипировки, которая максимально учитывает все вышеперечисленные свойства.

Однако достигает успеха далеко не каждый производитель. Ведь на признание торговой марки влияет не только фактор качества продукта, но и его цена. Так, например, достаточно известная корейская компания BtoPerform занимается производством рашгардов класса PRO, но при этом она последовательно придерживается лояльной политики ценообразования.

Противопоказания. Кому стоит отказаться от компрессионной одежды?

Специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют отказаться от «сдавливающей одежды» людям, которые имеют следующие заболевания: атеросклероз, эндо- и ортоартериит а также тем, кто болен облитерирующим тромбангиитом.

Вывод. Может ли «компрессионка» сделать спортсмена победителем?

Мы решили поднять тему сдавливающей униформы для тренировок потому, что она завоевала мировой авторитет среди спортсменов различных видов спорта. Если вы считаете эту статью, скорее всего вы тоже активно занимаетесь спортом. И мы не будем врать друг другу. Чтобы быть успешным спортсменом, радоваться достигнутым результатам и продолжать стремиться к большему, необходимо тренироваться, тренироваться много, тренироваться регулярно.

А если бы внедрение «сжимающего эффекта» в спортивную форму не имело обоснованных и доказанных результатами успехов, возможно, всемирно известные атлеты тренировались бы только в хлопчатобумажных футболках и шортах, а вас не интересовали бы детали и научно доказанные факты этой тематики.

Настало время упомянуть о том, что при поиске и проверке информации, доказывающей пользу компрессионной одежды, мы не встретили никаких негативных отзывов. А если у вас возникнет желание прокомментировать или высказать свое мнение о преимуществах или недостатках «сдавливающей одежды» для тренировок – будем рады продолжить эту тему.

Отзывы наших клиентов

Доставка

— Транспортной компанией
— Самовывоз (г. Томск, ул. Котовского, 26, вход с торца)
— Отправка почтой России

Оплата

— Online оплата через сайт
— Наличными (курьеру или самовывоз)
— Наложенным платежом Почта России
— На карту СберБанка