Задать вопрос8 800 511 43 46
звонок бесплатный

Каталог товаров

Главная - Статьи - Спортивное кимоно

Статьи

02.10.2015

Спортивное кимоно

Как правильно складывать доги (кимоно)Спортивные единоборства – это слияние и взаимопроникновение физических упражнений, культуры, религии, искусства, знаний в области медицины. Именно это гармоничное сочетание образовало целостную систему, впитавшую все элементы и не похожую ни на один из них. Занятия единоборствами – это духовное развитие и физическое самосовершенствование. Так как главной целью любой боевой техники является самооборона при помощи бросков, захватов, замков, ударов руками, ногами, локтями, коленями, спортивная одежда должна соответствовать характерным для конкретного вида единоборства требованиям.

Прежде, чем перечислять какая бывает униформа для боевых видов искусств и как она называется, внесем ясность в значение одного популярного слова. Это слово так часто и ошибочно используют, чтобы обозначить одежду для занятий единоборствами.

А как вы называете форму для занятий боевыми искусствами: кэйкоги, кимоно или доги?

Итак, чаще всего мы слышим, что спортивной одеждой для боевых видов искусства называют кимоно. Однако по отношению к единоборствам этот термин использовать некорректно. Дизайн кимоно не подразумевает штаны. А вот кэйкоги, тоже японское слово, означает именно тренировочный костюм (кэйко – тренировка, ги - костюм). Также часто употребляют синоним этого термина – доги. Данная спортивная форма включает в себя три элемента одежды: куртка, штаны, пояс (оби).

Кэйкоги (доги)– форма для занятия боевыми видами искусств

Любая профессиональная спортивная одежда представляет собой максимально грамотное сочетание продуманных деталей, внедрение современных усовершенствованных технологий, использование новых успешных идей для достижения наилучшего соответствия критериям международных федераций того или иного спорта и несомненно удобства и безопасности спортсмена.

«Кимоно» не исключение. Любой тип кэйкоги абсолютно соответствует требованиям конкретного вида боевого искусства. Покрой доги должен быть комфортным, не сковывать движения борца, длина изделия не должна создавать неудобства ударной технике. В зависимости от вида единоборства кэйкоги имеют между собой различия. Вот некоторые из них:


  • каратеги (каратэ). Выпускается из тонкой ткани 200-460 гр/м2;

  • дзюдоги (дзюдо). Используется плотная ткань не менее 500 гр/м2;

  • айкидоги (айкидо). Также производится из материала с плотной структурой;

  • ги (бразилийское джиу-джитсу). Материал отличается повышенной плотностью с дополнительным усилением в уязвимых местах (область локтей, коленей);

  • добок (тхэквондо). Плотность материала составляет до 400 гр/м2, а дизайн доги имеет особый покрой по уникальному лекалу;

  • синобисёдзоку (ниндзюцу). Черное доги специального покроя.

Спортивное кимоно ГиДля пошива доги используется хлопчатобумажная, синтетическая ткань. Главный недостаток хлопчатобумажного материала – это свойство впитывать и удерживать пот. Кроме этого натуральный хлопок имеет особенность садиться после стирки, а во время тренировки растягиваться.

Современных доги – это сочетание натуральных тканей с искусственными материалами высокого качества. Такой состав делает кэйкоги прочным и износостойким даже при регулярных, активных тренировках. Хорошее пропускное свойство структуры ткани не задерживает пот и создает дышащий эффект.

Ги – кимоно для бразилийского джиу-джитсу

Самые известные производители BJJ Ги достигли мирового признания благодаря тому, что досконально знают этот спорт изнутри. Большинство создателей топ брендов Ги – это люди, которые когда-либо занимались BJJ. Они постоянно стремятся максимально улучшить форму для ежедневных тренировок и для участия в соревнованиях, заботятся о комфорте и безопасности борцов.

Плодотворное сочетание технических знаний, технологических возможностей, собственного спортивного опыта и большой любви к бразилийскому джиу-джитсу явилось основой для создания такого Ги, который до мелочей учитывает потребности спортсменов и полностью соответствует критериям международной федерации.

Полезная информация для тех, кто планирует купить свое первое Ги

Если вы решили приобрести свое первое BJJ Ги, наверняка у вас появилось много вопросов. Мы собрали всю необходимую информацию о «спортивном кимоно» для бразилийского джиу-джитсу в одной статье, которая и ответит на ваши вопросы.

В отличие от доги для карате из хлопчатобумажной ткани производители типичного Ги используют тканый текстиль, который характеризуется особой прочностью. Даже при максимальных усилиях у вас не получится порвать изделие. Критические точки спортивной формы (область промежности, подмышек, коленей и т.д.) имеют дополнительные вставки для увеличения прочности спортивной одежды при борьбе в партере. По сравнению с каратеги, рукава Ги более узкие.

Размещение нашивок на Ги

Швы на рукавах и брюках обработаны двойной, тройной, а в некоторых брендах даже четверной отстрочкой. Можно встретить модели Ги, швы которых непромокаемые, что увеличивает уровень прочности и удобства. При выборе Ги следует обратить серьезное внимание непосредственно на качество швов. Неприемлемо наличие торчащих ниток или неплотных строчек.

Если сравнивать дзюдо Ги с «кимоно» для бразилийского джиу-джитсу, то следует отметить, что BJJ Ги также имеет жесткую структуру ткани, однако сидит более плотно, что усложняет противнику произвести захват.

На вопрос о длительности эксплуатации Ги однозначно ответить сложно. Кроме качества кроя и уровня прочности материала на срок службы доги влияет то, как часто вы его стираете, особенности поверхности матов, интенсивность тренировок, техника, которую вы применяете и т.д.

Для участия в официальных соревнованиях Ги должно соответствовать требованиям IBJJF: цвет и длина изделия, соблюдение правил по размещению нашивок и т.д. Если ваша форма не соответствует критериям федерации, лицо, ответственное за контроль Ги, просто не позволит вам ступить на ковер.

Технологии текстильного плетения BJJ Ги

Не стоит обольщаться и позволять удивлять себя моделями, которые, по словам производителя, изготовлены по новой технологии с якобы новым и уникальным типом плетения. Весь мировой рынок текстильной промышленности основывается на трех базовых плетениях. А незначительные изменения в технологии того или иного метода, по большому счету, не сказывается на качестве и сроке эксплуатации BJJ Ги. Итак, по качеству плетения Ги разделяют на три основных типа:


  1. одинарное – это самый тонкий и легкий тип структуры материала. Соответственно такие Ги быстрее высыхают, имеют минимальный вес, а их стоимость по сравнению с двумя другими вариантами ниже. И хотя форма с одинарным плетением достаточно прочная, это не лучший вариант для каждодневных тренировок. При размере А-2 вес такого Ги составит примерно 1,6 – 1,8 кг.;

  2. Текстильное плетение BJJ ГиBJJ Ги с двойным плетением отличаются грубостью и жесткостью своей структуры. Такие Gi не знают сноса, а твердость их ткани препятствует противнику произвести захват. В большинстве случаев такую технологию используют для создания профессионального «спортивного кимоно»;

  3. золотое – это промежуточный вариант. Данный тип похож на двойной метод с аналогичной прочностью, но отличается более легким весом. Ощущение комфорта однозначно впечатлит вас. А вот недостаток таких моделей – значительная усадка при стирке. Учитывайте это при выборе и не пренебрегайте правилами ухода за Ги.

Размер, усадка и цвет BJJ Gi

Взрослые размеры Ги разделяются по категориям от А-0 до А-6. Чаще всего производители соблюдают классическую размерную линейку, однако следует также учитывать индивидуальные особенности комплекции и пропорции тела.

Особенно важным пунктом при выборе Ги является усадка. Будьте бдительны и не полагайтесь на заманчивые рекламные заявления производителей о предварительной усадке изделия. Ги, которое, по словам изготовителя, было усажено, несомненно, потерпит усадку, возможно не в такой степени, как классический не усаженный вариант.

В случае, если вы применяете эффект усадки для достижения необходимого вам размера, будьте максимально аккуратны и используйте при сушке настройки только для синтетических тканей. Некоторые компании предупреждают, что в сушилке прорезиненный ворот может деформироваться. Для более щадящего и безопасного метода усадки лучше использовать стирку в теплой воде.

Что касается цвета Ги, IBJJF утвердило для соревнований только три цветовых варианта: белый, синий и черный. Несомненно, вы замечали в продаже и зеленные, и красные Ги. Объяснить это можно только тем, что раз есть спрос – будет и предложение. Поэтому выбирайте, следуя индивидуальным предпочтениям и помня об установленных требованиях федерации. Также не секрет, что Ги подверженное окраску будет незначительно тяжелее за счет молекул краски, чем Ги белого цвета.

Стоимость BJJ Ги

Высокая стоимость «спортивного кимоно» для бразилийского джиу-джитсу – это следствие не только меньшей популяризации данного боевого искусства по сравнению с каратэ или дзюдо, но и показатель более сложного производства.

BJJ в значительно большей степени выдвигает строгие требования и уделяет больше внимания дизайну, качеству и текстильным свойствам униформы, чем другие виды единоборств, что и объясняет высокую стоимость Ги.

Отзывы наших клиентов

Доставка

— Транспортной компанией
— Самовывоз (г. Томск, ул. Котовского, 26, вход с торца)
— Отправка почтой России

Оплата

— Online оплата через сайт
— Наличными (курьеру или самовывоз)
— Наложенным платежом Почта России
— На карту СберБанка