Задать вопрос8 800 511 43 46
звонок бесплатный

Каталог товаров

Главная - Статьи - Спортивная обувь для боевых видов искусств

Статьи

11.09.2015

Спортивная обувь для боевых видов искусств

Правильная обувь для ринга

Для человека, который занимается боевым видом спорта, правильный выбор экипировки является одной из главных составляющих эффективности тренировки и результативного участия в соревнованиях. Спортивная форма должна максимально выполнять защитную функцию, обеспечивая комфорт. И в этом ее главное предназначение!

Боевые искусства предусматривают свои специфические виды экипировки. Постоянная подвижность атлета, повышенные нагрузки на ноги и мягкий ринг обязывает спортсменов использовать необходимую защитную обувь.

Основные характеристики и требования к обуви для ринга во многом похожи. Правильная обувь для боевых видов спорта обеспечивает бойцу уверенное передвижение по рингу, динамичность, устойчивость и защиту голеностопного сустава. Рассмотрим боле подробно такие виды спортивной обуви как борцовки и боксерки.

Боксерки и борцовки. Классификация и виды обуви для ринга

Впервые специальная обувь для борьбы появилась на территории Англии в 19 веке и представляла собой обувь, сшитую из цельного лоскута кожи. С тех пор эволюция спортивной обуви прошла долгий путь, и сегодня атлеты имеют надежную защиту ног на ринге в виде боксерок и борцовок.

Павильная обувь для ринга

Благодаря технологическому прогрессу и высокой конкурентности среди производителей, современная спортивная обувь для единоборств способна удовлетворять значительно большее количество требований, чем ее прародители:

  • отличное сцепление с поверхностью матов
  • тонкая подошва;
  • использование гигроскопичного и «дышащего» материала;
  • надежная и комфортная фиксация ноги;
  • легкий вес и долговечность.

Из чего состоит правильная обувь для единоборств?

Верхняя часть. Основная часть изделия выполняется из ряда современных материалов, которые наилучшим образом обеспечивают гигроскопичность, легкость, долговечность и комфорт. Для максимального достижения этих необходимых показателей натуральная кожа становится одним из элементов в сочетании с такими материалами как нейлон, замша, микрофибра. А наличие сетчатой структуры уменьшает вероятность появления мозолей и создаёт «дышащий» эффект.

Одним из успешных производителей, который разработал эффективную технологию «ClimaCool» для оптимального контроля уровня влажности, стала компания «Adidas».

Подошва. В конструкции подошвы используется каучук или резина. Шероховатый и неровный протектор из таких материалов обеспечивает хорошее сцепление с матом и делает скольжение невозможным. Некоторые производители сочетают несколько типов одного из материалов. Так, например компания Lonsdale выпускает модели боксерок с подошвой из нескольких видов резины. А производитель «Адидас» разработал технологию «adiWear», которая подразумевает использование особо прочной смеси из резины и отличается отличным сцеплением с покрытием даже в случае маленького веса спортсмена.

Структура правильной промежуточной подошвы обуви для ринга должна состоять из этиленвинилацетата (EVA). Использование этого экологически чистого высокоэффективного вспененного каучука обеспечивает прекрасную амортизацию, высокую износостойкость, характеризуется ортопедическими свойствами, гигиеничностью и отличается необычной легкостью.

Для выбора более долговечной обуви рекомендуется выбирать модели с подошвой, которая «выезжает» на пятку. Также из-за способности кожаного и замшевого материала разнашиваться, следует приобретать спортивную обувь точно по своему размеру.

Какие бывают боксерки?

Обувь для бокса разделяют по двум критериям:


  1. по высоте (высокие, средние, низкие).

Высокие боксерки могут достигать 25 сантиметров. Такие модели максимально надежно поддерживают голень и, имея шнуровку, наиболее уместны для соревнований.

Средние боксерки – это спортивные ботинки высотой от 15 до 20 сантиметров. В такой модели боксер хорошо фиксирует стопу и голень, уделяя при этом значительно меньше времени при обувании.

Низкие боксерки отличаются высотой всего 10-15 сантиметров, однако для ринга они, несомненно, лучше, чем обычные кроссовки. Данный вариант спортивной обуви уменьшает риск травматизма и больше всего подходит для частых тренировок. Быстрое надевание и удобная просушка делает эту модель популярной среди боксеров разного уровня подготовки.


  1. по типу застежки (шнуровка, липучка, молния, комбинирование).

Шнуровка – это классический вариант застежки боксерок. В данном случае атлет имеет возможность регулировать объем изделия. Липучка добавляет большей устойчивости, а борцовки на молнии позволяют спортсмену тратить минимум времени на надевание обуви. Гибридные модели – это борцовки с комбинированным типом застежек.

Отличительные характеристики борцовок

Большую часть времени борцы находятся в положении партера, что объясняет их отличное умение правильно группироваться. Возможно, это и повлияло на тот факт, что высота обуви для такого атлета не играет роли.

А вот гибкая резиновая подошва с остроконечной формой обеспечивает борцу возможность «врастать» в покрытие ринга при захвате или броске. Тонкая подошва изделия чаще всего имеет характерные для этого вида спортивной обуви рисунки-круги. Данная особенность влияет на улучшение тяги в любом направлении. Для борцовок чаще всего используется синтетический материал с большим количеством сеточных вставок.

Отзывы наших клиентов

Доставка

— Транспортной компанией
— Самовывоз (г. Томск, ул. Котовского, 26, вход с торца)
— Отправка почтой России

Оплата

— Online оплата через сайт
— Наличными (курьеру или самовывоз)
— Наложенным платежом Почта России
— На карту СберБанка